Правила посадки различных культур.
                     

Правильная посадка деревьев и кустарников решающим образом сказывается на дальнейшей судьбе растений. Каждая садовая культура имеет свои особенности посадки, запомнить которые довольно сложно. Да еще продавцы на рынке забивают голову совершенно бесполезной информацией, типа «сажать прививкой на юг или на север». Проще самому разобраться и понять, для чего делается тот или иной прием.

Посадку саженцев нужно начинать с подготовки почвы. Обычно рекомендуют копать посадочные ямы для деревьев и крупных кустарников примерно 50 на 50 см, для мелких кустарников поменьше. Вынутую из ям почву смешивают с минеральными и органическими удобрениями и этой  удобренной почвой засыпают корни помещенных в яму растений. Такая технология посадки оправдана в том случае, если почва на участке очень бедная, и все питание растение в дальнейшем будет получать только из удобренной почвы, находящейся в посадочных ямах.

Мы готовим почву по-другому. Используем только органические удобрения. Осенью разбрасываем перегной по всему участку и перепахиваем его. Ямки для саженцев делаем небольших размеров, только чтобы поместился корень. По мере роста дерева корни разрастаются в стороны и получают питание из междурядий, которые у нас хорошо удобрены. В первые годы, пока посаженные деревья маленькие, междурядья, как правило, используются для выращивания других культур.

Проще всего сажаются яблони на клоновом подвое – карликовом или полукарликовом. У саженцев на таких подвоях нет так называемой корневой шейки. Не будет ошибкой, если посадить такой саженец так, как он рос в питомнике, то есть прививка будет на расстоянии 5 – 20 см от земли или заглубить его, при этом прививка окажется на уровне земли. Лучше, конечно, второй вариант, при котором корень будет глубже и увеличивается якорность растений, то есть способность противостоять ветрам.

На каком расстоянии правильно высаживать яблони? Мы используем подвои, на которых наши яблони можно сажать на расстоянии от 2-х до 3-х метров друг от друга. Яблони на этих подвоях очень скороплодны, начинают плодоносить уже на 2-й – 3-й год после посадки, поэтому садоводы, хорошо владеющие приемами обрезки, могут посадить их и 1,5 метра друг от друга и даже ближе и сформировать из них плодовую стену. Но для этого нужны определенные навыки. Оптимальное же расстояние 2,5м.

Используемые нами современные клоновые подвои для яблони абсолютно надежны для нашего климата, то есть корневая система у яблонь на этих подвоях никогда не замерзает, а само дерево не требует опоры. Поэтому яблони на сильнорослых семенных подвоях, яблони на которых начинают плодоносить на 5-й – 7-й год с момента посадки, в настоящее время потеряли свою актуальность. Чего нельзя сказать о груше на сильнорослом подвое. На сегодняшний день одинаково успешно выращиваются как карликовые груши, так и обычные сильнорослые. Для начинающих садоводов поясню, что это может быть один и тот же сорт, привитый на разные подвои или корни. Плоды будут совершенно одинаковыми, но размеры и свойства деревьев различны. У каждого из них есть свои преимущества и недостатки. Карликовые груши очень скороплодны. Они вступают в плодоношение в два раза быстрее, чем сильнорослые, имеют большую урожайность. Их недостатком является то, что в качестве корня у них применяется специальная айва, которая недостаточно зимостойка и может подмерзать в аномально морозные бесснежные зимы. Успешное выращивание карликовой груши возможно только при строгом выполнении определенных требований при посадке саженца.

Сажая саженец карликовой груши(на фото слева), мы рекомендуем, чтобы прививка была на уровне земли в лунке, но глубина самой лунки  на 5-6 смниже уровня почвы в саду. На зиму лунку можно засыпать землей, при этом прививка окажется под землей, а корневая система в более глубоких слоях почвы, в которых температура зимой выше, чем на поверхности. У нас посаженные таким способом груши растут без проблем уже более 20-ти лет. Карликовые груши сажают на расстоянии 2 – 2,5 м друг от друга. Обычные груши на сильнорослом семенном подвое, в качестве которого мы в данном случае используем уссурийскую грушу, имеют очень надежный корень. Их сажают на расстоянии 4 м друг от друга, заглубляя в землю лишь по корневой шейке.(на фото справа) Место прививки в данном случае будет на 10 – 15 см над землей. Недостатком таких груш является более позднее вступление в плодоношение и большая высота деревьев, осложняющая их обработку и сбор плодов.

Вышеперечисленные характеристики подвоев ни в коем случае не применимы к среднеазиатским саженцам, у которых и грушевые и яблоневые подвои значительно слабее тех, что применяем мы. Мало того, что у таких саженцев надземная часть регулярно обмерзает, но может погибнуть все деревце за счет гибели корневой системы. Так что они не годятся даже для дальнейшей перепрививки зимостойкими сортами.

Такие распространенные у нас ягодные кустарники, как красная и черная смородина, крыжовник, жимолость, черноплодная рябина, малина заглубляются в почву на 5 см глубже, чем они росли в питомнике. Черная смородина и жимолость у нас лучше растут в полутени. Расстояние в ряду у смородины, крыжовника и жимолости около 1 метра. Малину сажают в 0,7 м друг от друга и 2 м между рядами. Черную смородину после посадки подрезают на 15 см от земли. Это усилит ее ветвление. На следующий год на этих однолетних ветвях будет урожай. Красная смородина и крыжовник завязывают урожай на двухлетней древесине. Если их коротко обрезать то первый урожай отодвигается на два года, поэтому их подрезают лишь немного.

Укрывные культуры розы и ежевику мы сажаем с заглублением. Вначале лета они растут в лунке глубиной 15 – 20 см. К концу лета лунка полностью засыпается. Таким образом, корневая система оказывается в более глубоких слоях почвы. Крнесобственные бордюрные розы, которые сами по себе достаточно надежны, зимуют у нас при таком способе без укрытия. Даже в случае гибели надземной части всегда можно отгрести землю от кустов и от сохранившихся под землей побегов розы отрастают и цветут все лето. Кстати, преимущества корнесобственных роз перед привитыми в том, что в случае сильного повреждения наземной части у привитых часто из земли вырастает подвой – колючая роза собачья, которую нужно своевременно удалять, а у корнесобственных роз все побеги культурные. Ежевику обязательно нужно будет укрывать на зиму, поскольку на перезимовавших однолетних побегах будет формироваться урожай. Розы, в зависимости от сортов, сажают друг от друга чуть более или менее 0,5 м. Садовую ежевику 2 м друг от друга.

Сливу и вишню на клоновых подвоях сажают так, чтобы место прививки было на уровне земли или несколько выше. Привитые саженцы этих культур заглубляют по корневой шейке. Нужно иметь ввиду, что саженцы этих культур на семенных подвоях, как и корнесобственные саженцы склонны к образованию поросли, поэтому предпочтительнее приобретать саженцы на клоновых подвоях. Сливу сажают на расстоянии 2,5 – 3,0 м друг от друга, вишню 2,0 – 2,5 м.

 

Садовод Ф.Долбня

 

ПИТОМНИК ДОЛБНЯ